Cara Pembuatan Nata De Coco

A. Tujuan

Untuk mengetahui proses pembuatan nata de coco.

B. Landasan Teori

Salah satu aplikasi dalam bidang biologi terapan adalah upaya untuk memanfaatkan agen-agen biologi dalam meningkatkan mutu suatu bahan menjadi produk. Diantaranya adalah pemanfaatan agen mikroba asam yang mampu membentuk lapisan whey secara alami. Keunggulan produk ini dapat distimulasi dalam kondisi laboratoris, yaitu dengan memberikan beberapa sumber nitrogen, sumber karbon, sumber phospat dan beberapa senyawa mikro lainnya yang diperlukan agar bakteri tadi mampu hidup dan menghasilkan lapisan whey.

C. Alat dan Bahan

  1. Air kelapa                                            = 1 liter
  2. Glukosa                                               = 100 gr
  3. Yeast ekstract                                     = 2,5 gr
  4. K2HPO4                                              = 5 gr
  5. MGSO47H2O                                      = 0,2 gr
  6. (NH4)2SO4                                         = 0,6 gr
  7. CH3COOH (cuka makan)                   = 20 ml
  8. Starter Acetocabchter xylinum            = 40 ml
  9. Panci
  10. Pengaduk
  11. Loyang/toples steril
  12. Hot plate/kompor
  13. Saringan
  14. pH indikaktor
  15. Gelas ukur
  16. Air
  17. Kertas koran dan gelang karet
  18. Kertas label

D. Cara Kerja

  1. Didihkan air lalu siramkan pada botol/loyang yang akan digunakan sebagai wadah kultur nata, sisihkan.
  2. Saring air kelapa dan masukkan semua bahan kecuali cuka, lalu didihkan.
  3. Setelah mendidih, masukkan cuka makan, matikan api, aduk perlahan, ukur pH antara 4-5.
  4. Dinginkan dengan diangin udarakan lalu beri starter dan beri label tanggal pembuatan.
  5. Inkubasi selama dua sampai tiga minggu, amati terbentuknya lapisan nata.